Excel小技巧:如何使用函数计算阶梯水价 电价和绩效

  • A+
所属分类:Excel公式与函数

本文为云淡风轻微课堂(word_excel_ppt)原创文章,转载请注明来源;

现在很多城市都是按照阶梯制在计算水价或者电价,阶梯意思就是使用得越多,价格就越贵;其实在很多单位里面,绩效也是这样计算的,以销售为例,销售越多,返利越高,那么如何在Excel中用函数来解决这个问题呢?

先看阶梯水价的例子,然后我们再用函数来编写就可以了。

一 阶梯水价例子的第一种计算方法

在很多地方规定年用水量的阶梯,然后按照月来执行,按月缴纳水费,这里为了简单起见,就以年为单位来测算水价,假设我们年末一次性缴纳水费,和月计算过程都是一样的。

假设某地区的阶梯水价标准如下表所示:

意思就是说根据用量,按照三个阶梯分别计算,若每户年用水量不超过180(含)立方米,按照5元/立方米;180立方米以上的部分至260(含)立方米,按照7元/立方米;260立方米以上的部分按照9元/立方米来算。这种计算的方法,是按照分段的思想来计算的,把用水量按照不同的价格区间分段,然后用用水量×单价计算出总金额。

假设菜贩子家里面今年用水量为200立方米,那么其中有180立方米是按照5元/立方米来计算的,超过180立方米的另外20立方米的用水,就按7元/立方米计算了;所以菜贩子家里面应该缴纳的水费为180×5+20×7=1040(元)。

假设云淡风轻家里面,用水量为300立方米,那么就有180立方米是按照5元/立方米算,有80立方米(超过180到260的部分)按照7元/立方米算,40立方米(超过260的部分)按照9元/立方米方算,180×5+80×7+40×9=1820(元)。

Excel小技巧:如何使用函数计算阶梯水价 电价和绩效

二 阶梯水价的另外一种计算方法

除了上面分段计算的思想以外,其实我们也可以按照这样的思路来考虑,以云淡风轻家为例,水价最少都是5元/立方米,所以我先把300方都按照这价格算,那么就应该是300×5=1500(元),然后超过5元的部分,我先按照7元的补,我先第一次补差价,那么就有120方,补第一次,所以就补120×(7-5)=240(元);但是有一部分是按照9元/立方米来收的,到目前为止,还只是补够了7元的一部分,那么我们还要继续补,算一下超过260方,还有40方要再缴纳9-7=2元/立方米,所以就再补差价,2×40=80(元),所以一共就应该是300×5+120×2+40×2=1820,可以看到这种计算方法,得到的结果也是一样的,我们可以用一个图来表示;

Excel小技巧:如何使用函数计算阶梯水价 电价和绩效

三 如何用Excel来实现阶梯水价

其实发现,第二种计算方法,虽然不太好理解,但是很好编函数(至少不用分段来写函数),于是乎我们就利用上面的第二种计算方法来编写了计算的函数,假设用水量填写在B8单元格中,那么我们在B9单元格中,输入函数 =SUMPRODUCT(TEXT(B8-{0,180,260},"0;!0")*{5,2,2})

函数很简单,主要就是两个,其中外层的SUMPRODUCT是用来把两个参数乘积再相加的,比如说,菜贩子今天去买菜,白菜2元/公斤,买了2公斤,猪肉20元/公斤,买了1公斤,苹果10元/公斤,买了3公斤,问用了多少钱?我们就可以使用单价乘以数量再相加,可得2×2+20×1+10×3=54(元),也可以使用SUMPRODUCT函数来计算,如下图所示:

Excel小技巧:如何使用函数计算阶梯水价 电价和绩效

B7单元格中输入的函数为 =SUMPRODUCT(B2:B4,C2:C4),意思就是说B2*C2+B3*C3+B4*C4,即把对应位置上面的数据相乘,然后再相加。

而B8-{0,180,260}中,有一个常量数组,相减就代表的是实际的用水量300分别减去0,180,260,得到的结果为300,120,40;这种相减都是正数,倒好计算,但是有可能用水量不到180或者是不到260,那么后面相减的就可能出现负数,为了避免相减后出现负数,就使用TEXT(B8-{0,180,260},"0;!0"),把负数强制性的转换成0;

其中TEXT函数的第二个参数"0;!0",是格式代码,一般来讲格式代码,是分成四部分,有下面的形式,”A;B;C;D”,记得四部分之间是采用半角状态下的分号进行分隔的;其表示如果是正数用A这种格式显示,负数用B这种格式;0用C这种格式显示;文本用D这种格式显示;我们这个例子中是采用两段式的,就是正数和负数用什么样的格式来显示,"0;!0",意思就是说正数就用原来格式显示,负数的话,就让显示成0;

这样0乘任何数也是0,所以就解决了小于180或者260的出现负数的情况了,我们只需要在外面套用一个SUMPRODUCT函数,其中函数的参数{5,2,2}表示,先把所有的都按照5元算,然后用量大于180的,再补两元,大于260的,又再补两元,和前面方法二的思路是一样的;

Excel小技巧:如何使用函数计算阶梯水价 电价和绩效

如果没有看明白的话,可以进入我们的视频课堂(关注公众号后,在往期回顾中,点击函数,就可以看到了)去观看视频解释,效果要比文字形象生动得~~,为了节约大家时间,我视频讲得很快,相信你看了文章再看视频的话,更加容易理解;

函数的代码,在上面复制就可以了,你还可以关注 word_excel_ppt 在里面回复 阶梯水价 系统会自动发送给你;

 

  • 公众号:i95556
  • 计算机二级考生请关注
  • weinxin
  • 公众号:word_excel_ppt
  • 学习OFFICE请关注
  • weinxin
iexcel

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: